10月に釜山へ行ってきました、初釜山です。行きたい行きたいと思いつつ、近いのでいつでも行けると思い十数年経過・・・
やっと行けました!(嬉しい♪)食べることが大好きな私。食レポさせていただきます。
観光は次の機会に紹介したいと思います。
到着日夜は「ケミジプ・西面店」のナッコプセ(テナガダコ&エビ&ホルモンそして春雨)をオーダー。
人気店で40分ほど待ちました。日本の方の姿もありました。〆のご飯やうどんなども追加できます。
思ったより辛くはなく、美味しいです!ビールにも合います。

朝食&昼食をかねて「ハルメ伽耶ミルミョン・南浦洞」のミルミョン(冷麺)へ。こちらも老舗有名店です。朝早めに行ったので空いてました。
氷の入った牛骨のスープであっさりとしていて美味しかったです。マンドゥも一緒にオーダー。

夕食は海雲台の「ミポチッ・本店」で海鮮醤油漬けです。カンジャンケジャン、カンジャンセウ!テンションMAX(笑)
夕食なので少し贅沢に、日本円で一人約4,000円位です。カンジャンケジャンに卵黄をつけて白飯へ・・マッシソヨ間違いなしです!
その他各海鮮の釜めしもあります。夕食時で30分ほど待ちました。

朝食は「ソムジンガンシジミスープ専門店」でシジミスープ定食をオーダー。全羅南道(シジミで有名な大河がある)出身のオーナーです。
釜山観光ホテルのすぐ近くにあります。10分ほど待ちました。スープの味は薄目で優しい味です。塩などで味は調整できますが、
だんだんと出汁で濃く感じてきます。韓国風サバの味噌煮が絶品でした。香ばしく少しピリッとします。シジミのビビンバもオーダーしました。
お腹いっぱいでお昼抜となりました。

慶州に日帰りで行った際、天気が良く22℃、古民家カフェでピンス(アイス、お餅入り)をオーダーして休憩。甘く冷たく体力復活!
ファンニダンギルに入口にある「キョリキンパ」をテイクアウトしました。錦糸卵がびっちりで甘くないキンパ!
キンパの概念が変わりました。好みはわかれそうです。

昼食に西面のテジクッパ通り「松亭3代クッパ」へ。もちろんデジクッパをオーダー。臭みもなく、まろやかな豚骨スープです。
パンチャンはセルフサービスになっています。好きなもだけ好きな量で、これは助かります。


紹介をしているだけで、お腹がいっぱいになってきます(笑)
他にも流行の塩パン、焼き肉、スンドゥブなど食べ尽くしてきました。もちろん体重は増加しました・・・😢


新千歳空港から釜山へは直行便が複数就航しております。
近くて、安心、美味しい釜山へぜひ!!!その際はHBCトラベルまで~
ささ


